Lo standard del West Highland White Terrier

    • E così vi siete decisi ad acquistare un West Highland White Terrier? Perfetto ma prima di muovervi nella ricerca di un cucciolo, meglio avere in testa lo standard di razza. Certo è che nessuno pretende che lo impariate a memoria ma che teniate in considerazione le linee guida in esso contenute.

 

    • Obiettivo degli standard di razza è stabilire caratteristiche alle quali gli allevatori si devono attenere nel loro lavoro di selezione. Indispensabile per gli allevatori, quindi, ma molto utile per i proprietari, siano essi attuali o futuri.

 

    Il West Highland White Terrier é una razza britannica (scozzese per l’esattezza come evidenzia il nome) il cui standard è stato redatto dal Kennel Club britannico:

https://www.thekennelclub.org.uk/breed-standards/terrier/west-highland-white-terrier/

Fortunatamente, essendo il Westie una razza riconosciuta dall’FCI e quindi dell’Ente Nazionale Cinofilia Italiana, abbiamo lo standard in italiano che per nulla si discosta da quello britannico:

https://www.enci.it/libro-genealogico/razze/west-highland-white-terrier

Quello che emerge dallo standard del West Highland White Terrier, sia che venga letto in lingua originale o italiana, sono i seguenti caratteri distintivi, andando ovviamente oltre  all’ irrinunciabile colore bianco richiesto in maniera perentoria dal nome.
Ciò che emerge  è quando segue:

  • una forte costituzione ossia un’ossatura robusta;
  • un carattere temerario ma amichevole;
  • un ottimo pigmento che si contrappone al colore bianco del mantello;
  • un pelo duro, fitto, lungo circa 5 cm che sovrasta quello lanoso;
  • un’altezza al garrese di circa 28 cm (unica taglia, altre non sono ammesse) senza distinzione di sesso;
  • lunghezza del muso leggermente più corta di quella del cranio;
  • cranio leggermente bombato e stop abbastanza marcato;
  • orecchie piccole e appuntite, formano con occhi e naso un triangolo rettangolo;
  • collo muscoloso, sufficientemente lungo, si ingrossa verso l’inserimento delle spalle;
  • tronco compatto, con torace ben disceso e dorso dritto;
  • coda lunga dai 13 ai 15 cm, con la forma “a carota”, deve essere portata dritta e mai ricurva sul dorso;
  • arti anteriori con spalle oblique, gomiti ben rientranti e zampe più grandi rispetto a quelle degli arti posteriori;
  • arti posteriori molto muscolosi, ginocchi ben angolati;
  • unghie possibilmente nere;
  • i denti presentano una chiusura a forbice (l’arcata superiore sovrasta perfettamente quella inferiore).

Analizziamo ora i difetti più indesiderati:

  • il tartufo non deve essere eccessivamente sporgente;
  • chiusura dei denti differente dalla cosiddetta forbice;
  • occhi chiari, rotondi;
  • orecchie grandi con punte arrotondate, appesantite da pelo lungo;
  • cosa troppo lunga (che comunque non deve essere assolutamente tagliata);
  • garretti dritti e deboli;
  • cuscinetti e unghie chiare;
  • scarso pigmento;
  • movimento del posteriore rigido;
  • nei maschi testicoli ritenuti o di misura differente;
  • mantello che si divide;
  • problemi cutanei.

In ogni caso, se qualcosa non risulta chiaro, vale sempre la regola che tutto va riferito allo scopo per il quale è stata selezionata una determinata razza. E quello del West Highland White Terrier è entrare in tana…. non dimentichiamolo!

 

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